4. плоховато
5. очень плохо
6. не выступим вообще
Всего ответов: 6

Главная » 2009 » Июнь » 27 » Дмитрий Хохлов: «В Европе таких пауз никто не делает.»
Дмитрий Хохлов: «В Европе таких пауз никто не делает.»
21:31
Оцените по пятибалльной шкале, как «Динамо» провело первую часть чемпионата.

— Я думаю, на четверочку-то мы наиграли. Пять не поставлю, потому что пять — независимо от целей и задач — это когда ты возглавляешь турнирную таблицу. Не все получилось из того, что задумали, но и не самый плохой результат. Мы ведь на пятом месте сейчас только из-за второстепенных показателей, а очков у нас столько же, сколько и у «Спартака», который на третьей строчке.  Показалось, «Динамо» сильно подкосил кубковый матч с ЦСКА. В психологическом плане, я имею в виду.

Это был и впрямь сложный матч, такие бесследно не проходят. Но если вопрос в том, повлияла ли эта игра на выступление «Динамо» в чемпионате, то я думаю, что ни в какую яму мы после нее не попали. Да, какой-то психологический фон оставался некоторое время, конечно, не очень хорошо на команду это поражение повлияло. Но тем не менее я думаю, мы с этим справились.  Какая встреча в чемпионате лично вам больше всего запомнилась? Была, скажем так, образцом динамовской игры?
Я думаю, со «Спартаком» играли неплохо на Кубок. Скорее всего, эту игру можно занести в актив. И с Питером тоже смотрелись здорово. Когда говорят о «Динамо», часто напоминают о том, что у команды не самая длинная скамейка запасных. Вы как капитан ощущаете эту нехватку?
— Знаете, на протяжении, по-моему, трех лет об этом говорят, но тем не менее мы находим какие-то ресурсы и справляемся. Конечно, каждый тренер хотел бы иметь на скамейке побольше квалифицированных игроков, но все же у нас достаточно неплохой состав. К тому же у нас сейчас будет качественное усиление. Не количественное, а качественное — думаю, «Динамо» справится с теми задачами, которые стоят.
— Зато с такой скамейкой молодые игроки имеют возможность прогрессировать. Дмитрий Комбаров, как показалось, очень сильно прибавил за эти несколько месяцев.
— Прогресс налицо, и последние игры тому подтверждение. Мне кажется, его скоро позовут в сборную России — Дима показывает очень хороший футбол.
 А если непосредственно вас брать — вы же очень впечатляющий отрезок проводите, полновесный такой лидер «Динамо», и забиваете, и созидаете. Откуда силы берутся? Все же, простите за эту ремарку, футболист вы уже довольно возрастной...

— Я бы вас поправил, в «Динамо» нет ярко выраженного лидера, как мне кажется. В каждой игре кто-то берет на себя эти функции — иногда я, иногда Дима Комбаров, или Саша Кержаков, или Володя Габулов... Много игроков, можно еще перечислять. Поэтому вот эта нагрузка, о которой вы говорите, достаточно равномерно ложится на команду, и может быть, именно поэтому я ощущаю себя очень комфортно, не испытываю никаких физических и психологических проблем.

Еще одна любопытная деталь московского «Динамо» — у команды нет проблемы с лимитом на легионеров. Помню, как-то у вас в составе на поле вышли сразу десять футболистов с российским паспортом... На ваш взгляд, это сказывается на результатах команды?
— Ну это просто статистика — хороший легионер никогда игру не испортит. Но вообще это здорово, что много россиян в «Динамо», которым представляется шанс проявить себя. Пройдет немного времени, и эти люди станут помогать не только «Динамо» но и сборной России. Я про Сашу Кержакова сейчас даже не говорю — смотрите, как он помог команде в матче с финнами. Но будут и другие футболисты.
 Много спорят о длинном перерыве в чемпионате. Вы поиграли в Европе, и такие перерывы должны быть вам привычны. И тем не менее как вам кажется, для нашего чемпионата, или, лучше сказать, для нашего климата, не пойдет ли этот перерыв во зло?
— Поиграв в Европе, я могу сказать, что таких перерывов не было. Был отпуск, который попадал на лето. Но чтобы чемпионат разбивать на два круга и делать такой перерыв — я не припомню такого. Но я и не могу припомнить, потому что Европа играет по системе «осень — весна». Мне кажется, это негативно сказывается на чемпионате, выбивает из ритма. Команды, уже набрав ход, опять его теряют, паузу нужно ведь чем-то заполнять... Это плохо.
 В Испании между кругами команды уходят на небольшие рождественские каникулы, да?
— Да, там всего десять дней перерыв между первым и вторым кругом. И у нас только десять дней отдыха было. Здесь месяц целый — невозможно так, только тренироваться и не играть, связки игровые теряются.
 Но вы ведь отвыкли от летнего отдыха, правда? Где отпуск провели, в России?
— Нет, я летал в Турцию.
 С кем, если не секрет?
— С семьей и друзьями, никаких секретов.
 Московское «Динамо» не поехало на сбор в этот перерыв. С чем это связано?
— Ну а какой смысл, когда лето, когда есть поля, база, есть возможность быть в родном городе — какой смысл куда-то уезжать? Я думаю, совершенно правильно поступило динамовское руководство, что оставило команду здесь. В конце концов, для кого делали эту базу, для кого ухаживают за полями? Да и потом не хочется подолгу без семьи быть... Мы, конечно, несколько дней посидим на базе безвылазно, но это все равно не поездка на сбор. Близкие и родные могут приехать и пообщаться... Зимой — я понимаю, на снегу особо не потренируешься. А летом... Вот сейчас многие команды улетели в Австрию, а Австрию залило. Ну и что? Будут возвращаться, скорее всего.
 А в Испании когда играли, там приходилось ездить в другие страны на сборы?
— Это было один раз за сезон на десять, по-моему, дней. Не больше. Какие-то спарринги проводили. В той же Австрии, помню, бегали, кислородом дышали...
 Каким будет чемпионат сразу после перерыва, как вам кажется? Не подойдут ли команды к нему растренированными?
— Растренированными вряд ли, а вот перегруженными — пожалуй что да. Потому что многие поехали на сборы, а чем занимаются на сборах? Правильно, долго и нудно бегают. То есть большинство клубов сейчас занято тем, что закладывает второй фундамент, первый заложили зимой, теперь вот еще один. Легкости, я думаю, будет недоставать в июле.
 О новичке динамовском — Агияре — можете что-то предметное сказать?
— Пока мало что могу сказать, потому что мы провели всего две полноценные тренировки. Но сложилось впечатление хорошее о нем: техничный уругваец, и удар есть, поле видит, может передачу хорошую отдать. А вообще время покажет...
 Он играет в центре под нападающими, да?
— Да, как это называют в Испании media punto.
Напрашивается сравнение с Данни...
— Хорошо, если он заиграет как Данни или еще лучше. Но если говорить о позиции, то да, примерно в этой же зоне он будет действовать.
Вам в этом году стартовать в Лиге чемпионов. Какие-то мысли по этому поводу посещают вас?
— Чтобы стартовать в Лиге чемпионов, надо пройти два отборочных раунда еще.
Ну это ведь тоже Лига чемпионов...
— Пока, честно говоря, мало я об этом думаю. Не то чтобы совсем не брал в голову, но соперник еще не известен, да и дожить надо. Как-то далеко еще до этого — больше месяца...
А партнеры ваши молодые динамовские интересовались уже вашим лигочемпионским опытом?
— Нет, я же говорю, у нас пока вообще на эту тему никаких разговоров никто не заводит. Будет день — будет пища.
Возможные соперники «Динамо» известны: это «Андерлехт», «Шахтер», «Олимпиакос», «Селтик», «Спортинг»... Как считаете, самый сложный соперник в этом списке — «Шахтер»?
— Я бы не стал кого-то выделять сейчас, потому что, на мой взгляд, тут все достойны уважения. Я даже не знаю, кто самый неудобный для нас, потому что мы не изучали пока никого.
 Но все же давайте порассуждаем о готовности «Динамо» к еврокубкам. Вот тот же Агияр не сможет сыграть в первом раунде, скамейка не очень большая, хотя вы, конечно, устали уже об этом слышать...
— Наверное плохо, что Агияра не будет в первом раунде. Но судите сами: он не провел еще ни одной официальной игры за «Динамо», как можно говорить, что его отсутствие нас ослабит? Я еще раз повторюсь, дай бог, чтобы парень заиграл в команде и стал незаменимым, стал лучшим игроком, лидером и так далее. Но это все через шаг будет видно. Конечно, если к моменту первого раунда он будет забивать и отдавать в каждом матче, все пожалеют о том, что этот игрок не примет участие в Лиге чемпионов. Но пока я рассуждаю так: «Динамо» уже давно играет тем составом, который есть, и несмотря на все разговоры о скамейке, о том, что команда не выдержит, поплывет и так далее — мы добываем результат и, надеюсь, радуем болельщиков. В Лиге чемпионов постараемся сделать то же самое.
 Вот по поводу болельщицкой радости. В прошлом году «Динамо» действительно выступило успешно: бронзовые медали, попадание в Лигу чемпионов — вопросов нет. Но к хорошему ведь быстро привыкаешь. И, наверное, начинает хотеться чего то большего. Что за цели сейчас перед командой — официальные, скажем так, и те, что вы лично перед собой ставите?
— Цель должна быть всегда одна: первое место. Неважно, что у тебя за команда. Ты можешь, трезво все расценив, четко понимать, что золотые медали тебе не светят, что есть много конкурентов, которые к такой борьбе лучше готовы. Просто богаче, например, хотя не это главное — посмотрите на «Москву» хотя бы. Все равно — пусть тебе руководство говорит, что надо быть в тройке, или в пятерке, или в десятке — входя в сезон, думать ты должен только о победе.
 А по составу многие команды лучше «Динамо»?
— Некоторые команды, я бы так сказал. Есть команды, которые лучше, чего скрывать. Меня лично это не смущает. Я думаю, это никого в «Динамо» не смущает. Лучшие — это те, кто сумел доказать свое право так называться, они же не родились такими... Ну почему бы нам не доказать это тоже?
Почему, кстати, в чемпионате нашем лидер меняется чуть ли не в каждом туре? Турнир ведь не может быть настолько равным... Вам не кажется, что просто у всех без исключения лидеров какие-то проблемы с игрой?
— Скорее чемпионат равный. Такого разрыва, какой был в 90-х годах, понятно, уже никогда не будет, и это скорее хорошо чем плохо. Для интриги хорошо. Насколько команды объективно сильны, покажут только еврокубки — но мне кажется, что никаких особых проблем у лидеров не наблюдается. Да, определенная нестабильность в результатах, но я это объясняю тем, что середняки у нас крепкие. И там, где кто-то думает, что три очка уже в кармане, выясняется, что соперник был другого мнения.

Просмотров: 346 | Добавил: Егор
Всего комментариев: 1
1 Егор
0
Согласен с тобой Динамо все равно, кем играть в лиги чемпионов , состав сыгран и это главное !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]